download
Карта партнёра

Apple запатентовала для Siri способ чтения по губам пользователя на основе данных от датчиков движения

Apple получила патент в для голосового ассистента для Siri, в котором описывается способ чтения по губам от датчиков движения.

Apple получила патент в рамках развития голосового ассистента для Siri, в котором описывается способ чтения по губам пользователя на основе данных от датчиков движения.

В патентной заявке Apple подробно описывается, как беззвучное или голосовое движение рта пользователя, зафиксированное через акселерометры и гироскопы, предлагается использовать для сравнения с предыдущими данными, например, от микрофона, чтобы Siri или другое умное устройство могло понять команду человека.

Эксперты пояснили, что Apple так экспериментирует с тем, что можно использовать умные устройства без микрофонов, но всё равно получить доступ к Siri.

«Непрерывное обнаружение и обработка аудиоданных расходует энергию и вычислительную мощность, даже если пользователь не использует активно голосовое управление», — говорится в заявке Apple.

«Когда пользователь говорит, его рот, лицо, голова и шея двигаются и вибрируют. Датчики движения, такие как акселерометры и гироскопы в наушниках или гарнитурах, могут обнаруживать эти движения, расходуя при этом относительно небольшую мощность по сравнению с аудиодатчиками, такими как микрофоны», — уточнили разработчики в заявке.

Пока что Apple экспериментирует с простыми командами от движения рта пользователя, чтобы после их обнаружения, типа «Привет, Siri» или «Следующий трек». В этом случае, когда голосовая команда распознана, то умное устройство далее включает микрофоны, чтобы уловить остальные команды.


В начале августа Apple получила патент на «Аксессуар для беспроводных наушников», который описывает несколько различных вариантов мобильного и способного к определённой деформации кейса для беспроводных наушников AirPods, который пользователь сможет превратить в ожерелье, браслет или использовать в качестве ключницы или навески на рюкзак.


Ранее Apple запатентовала беспроводные наушники AirPods нового поколения, которые могут с помощью матрицы датчиков и электродов в корпусе и наконечниках отслеживать биосигналы и электрическую активность мозга пользователя. Биосигналы, измеряемые AirPods, смогут отслеживать, помимо прочего, электроэнцефалографию (ЭЭГ), электромиографию (ЭМГ), электроокулографию (ЭОГ) и электрокардиограмму (ЭКГ) для выявления различных заболеваний головного мозга, зрения и сердца.


В начале июля Apple получила патент на iPhone со скручивающимся дисплеем. Такой смартфон можно будет сворачивать в трубочку для переноски. В устройстве планируется использовать гибкое стекло с прозрачным полимерным слоем, который предотвратит гаджет от повреждений даже при больших нагрузках.